Участница Мастерской городских инициатив Meruert Kulakhmetova также ездила в Великобританию с группой «МыАлматы» и поделилась своими мыслями:

«Буквально месяц недели назад я вернулась из Великобритании. Как я туда попала и что во мне изменилось?

Я родилась и выросла в городе Алматы, и проблемы города всегда волновали меня как обычного горожанина. Услышав, что организуются мастерские городских инициатив, решила поучаствовать. Мастерская это место, где генерируются новые идеи для улучшения нашего города. В первый день посещения мастерских, у меня было стеснение и небольшой барьер, я была единственной участницей, которая передвигалась на инвалидной коляске. По работе (работаю в ассоциации женщин с инвалидностью) мне приходится участвовать в различных мероприятиях, но чаще всего это такие мероприятия, которые направлены только на лиц с инвалидностью, на определенную среду. А отличие Мастерских это то, что я попала в общую массу, новую, интересную и такую неизвестную и никто из присутствующих не собирается делать акцент на моей инвалидности, хотят внести лепту в улучшение нашего любимого города. Вначале было сложно перестроиться

и влиться в группу, но позже фасилитаторы дали мне возможность понять, что здесь я один из сильнейших экспертов по обеспечению доступного города для маломобильных людей и что я мое мнение в дальнейшем будет вкладом в улучшение не только инфраструктуры Алматы, но и изменения отношения общества к инвалидности в целом.

С первой же минуты мне очень понравилась идея объединения и пересечения урбанистов и представителей городской власти и активистов города простых горожан, потому что и те, и другие – люди, стремящиеся к улучшению города. В Великобритании я узнала еще больше об урбанистке, получилось расширить свое понимание, что включает в себя элементы «Умный город», как сложная система, как постоянный конфликт и поиски справедливости, требующий для изменения разных импульсов, разных инициатив и процессов. И поэтому было замечательно посмотреть на город для жизни для людей – как пересекаются интересы с самых разных сторон: местные сообщества, инклюзивность, обучения, разная мотивация властей, активистов и других факторов.

Как участнице мастерских мне представилась возможность подать заявку на ознакомительную поездку в Великобританию, и каково мое удивление, когда я прошла этот отбор!

Первой целью моей поездки было ознакомление с их передовой инновационной технологией и изучение практического опыта вовлечение гражданского общество, модели социальной активности.

Второе: являясь пользователем инвалидной коляски, для меня важно увидеть доступность города для маломобильных людей, понимая всю сложность и остроту проблем, связанных с доступностью нашего города.

В первый же день моего пребывания в Лондоне, организаторы проекта предоставили коляску с электрическим приводом, что существенно облегчило мое передвижение по городу.

Я была наслышана насколько Европа развита в обеспечении доступности инфраструктуры для людей с инвалидностью, но увиденное превзошло все мои ожидания. Все улочки, по которым мы гуляли, были удобны для перемещения на коляске, наклонными подъездами, я заезжала в любые общественные сооружения, свободно перемещалась по архитектурным достопримечательным местам. Мы с участниками группы посетили Hyde Park (Гайд парк) королевский парк площадью в центре Лондона. Зеленые травяные газоны, ароматные цветники, величественные статуи, водоемы с лебедями, скамейками, прячущимися под вековыми деревьями это малая часть того что мы увидели в этом парке. В парке доступность поразила меня, я могла даже подъехать к озеру и покормить голубей и лебедей.

Впервые за столько лет, я испытала захватывающее чувство независимости и свободы! Почувствовала себя свободным от барьеров человеком!

Программа поездки была очень насыщенной и интенсивной, мы посетили за неделю 3 ключевых города Великобритании (Лондон, Ливерпуль и Манчестер) и десятки организаций, которые занимаются улучшением города.

Что я для себя отметила!

Меня впечатлила организация «Brigade&BeyondFood» – это социальное предприятие и благотворительное общество, которое помогает бездомным людям, а так же бывшим заключенным развивать бытовые и социальные навыки через трудовую реабилитацию. Это помогает безболезненно вернуться в социум и стать экономически независимыми людьми. По моему мнению, это один из действенных способов развития социального предпринимательства.

«Collective Encounters» это профессиональная организация в сфере искусства, специализирующаяся на театрах с целью занятости людей, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. Это программа стала для меня настоящим открытием, так как в современном мире мы часто подвергаемся стрессам и не можем справиться с грузом проблем, непониманием в семье и в итоге люди попадают в зависимость от алкоголя,

наркомании и благодаря вовлечению в театр у людей разных слоев и возраста есть возможность рассказывать свою истории и решать свои проблемы через творчество и быть услышанными и не одинокими.

По своему опыту могу сказать, что в нашей стране мы привыкли работать масштабно в разных сферах жизни, но масштаб не гарантирует качество. Мы делим неправительственный частный и социальный сектор и мне казалось, что невозможно работать всем как единый организм, но посетив компанию «SAFE Regeneration», я поняла, что это возможно через локальное воздействие не только на разные группы людей, но и на местных жителей. Эта организация создала целый «городок,», в котором каждый человек имеет свои цели и задачи. Там есть обучение по древесному искусству, теплицы, даже маленькая пивоварня и пчелиное хозяйство, а самое главное там найдется место каждому, независимо от того, к какому социальному слою относится человек и насколько он благополучен. Все работают в команде и готовы обучаться и обучать других. Для меня это яркий пример привлечь внимание к развитию страны через творчество и навыки.

Творчество, бизнес, общественные организации, стратегия и интересы людей? На мой взгляд это совершенно разные направления, которые у нас соприкасаются очень поверхностно на примере Baltic Triangle я увидела, что это целый мир современных, цифровых технологий, которые переплетается между собой и создают творческий беспорядок на благо общества. Хотя когда- то это был исторический район в центральной части города, который стал площадкой для творческих людей, предпринимателей и их предприятий. Эта успешная, перспективная и прибыльная бизнес — модель как пример для нашей страны.

Мне, как эксперту работающему с женщинами у которых есть инвалидность было очень приятно посетить организацию Women’s Organisation, которая помогает разным женщинам открыть свой бизнес, стать независимыми, оказывая комплексную поддержу. Для меня это ценный опыт, так как я работаю только в своей сфере и мне было важно узнать то с какими проблемами сталкиваются женщины без инвалидности в других странах и увидеть разнообразные подходы, практики, ресурсы и возможности того как можно раскрыть потенциал каждой женщины и возможно со временем я буду внедрять полученные знания и для своей целевой аудитории.

«Ничего о нас без нас» именно это выражение мне вспомнилось, когда я посетила организацию «Transport for Greater Manchester» их работа даёт человеку свою индивидуальную зону комфорта, будь ты велосипедистом, пешеходом или человеком, который передвигается на инвалидной коляске ведь всё продумано до мелочей. Это огромная работа, которая строится на инновационных идеях, стратегии, исследованиях с учётом потребностей всех категорий людей. Так же существуют элементы обучения, консультирования, что играет важную роль в развитии правильное распределение бюджета.

CLES, Центр стратегий местного экономического развития- это организацию можно смело взять как пример работающий над прогрессивным развитием местной экономики. Организация точечно решает проблемные места в пригороде и не только выявляя слабые места и устраняя их через консультации, планирование, кредитование, тем самым укрепляя потенциал страны принося пользу экономики страны. Важно отметить они могут влиять на политику и изменение поведение в органах местного самоуправления и других организациях по всей Великобритании и за ее пределами. Они стремятся продвигать экономические меры и идеи, которые приносят максимальную пользу людям и окружающей среде.

Также хочу поблагодарить всех участников программы, за дружелюбную атмосферу, командный дух!

Атмосфера которую создали организаторы позволила каждому участнику открыто обсудить насущные проблемы, а самое главное — обменяться мнениями и получить внешний взгляд и свежие идеи на их решения. Я искренне надеюсь, что контакты,

установленные в этой поездке, позволят нам найти новые темы взаимодействия и сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *