Качество жизни людей с инвалидностью планируют улучшить в стране.

Министерство труда и социальной защиты населения РК внесло на рассмотрение в Мажилис Парламента проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан», направленный на улучшение качества жизни лиц с инвалидностью.

Документ предусматривает поправки в 10 кодексов и 65 законов.

Законопроект содержит следующие новеллы.

Первое. Введение пособия лицам, которые осуществляют уход за лицами с инвалидностью I группы. Это более 23 тыс. человек, которые являются людьми с инвалидностью не с детства.

Второе. Детей в возрасте от 7 до 16 лет предлагается разделить по группам инвалидности, и им будет пересмотрен размер пособий в сторону увеличения. Мера коснется более 80 тыс. человек.

Третье. Предлагается оказание социальной поддержки лицам, получившим инвалидность от трудового увечья или профессионального заболевания, в виде обеспечения техническими средствами реабилитации за счет государства в случае невозможности исполнения обязательств работодателем в период проведения процедур банкротства.

Четвертое. Будет сохранено право семей, воспитывающих детей с инвалидностью, состоять на учете до получения жилья из государственного фонда после достижения совершеннолетия и перехода ребенка на статус лица c инвалидностью I и II группы.

Пятое. Для работодателей, не исполняющих квоту по трудоустройству лиц с инвалидностью, предлагается в качестве альтернативы уже существующим штрафам ввести компенсационные взносы.

Собранные средства планируется направить на: субсидирование затрат работодателей, создающих специальные рабочие места; организацию обучения лиц с инвалидностью навыкам, необходимым для трудоустройства; организацию оплачиваемых стажировок лиц с инвалидностью у потенциальных работодателей.

Шестое. Предоставление гарантированных социальных пакетов для детей из малообеспеченных семей, услуг «Инватакси» и оказание специальных социальных услуг будут поэтапно переведены на Портал соцуслуг.

«Кроме того, предусматривается закрепление на законодательном уровне формулировки «лицо с инвалидностью» взамен термина «инвалид», который долгое время имел дискриминирующий характер. Ряд стран СНГ уже это сделали. Также законодательно будет закреплено понятие «индивидуальный помощник». Это позволит повысить их статус и продолжить работу по совершенствованию института индивидуальных помощников, работа которых до этого основывалась только на рекомендациях Минтруда и соцзащиты и регламентировалась ведомственными НПА», – проинформировал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *