Да. На данный момент не до конца понятно, переносят люди повторное заражение легче или тяжелее и от каких факторов это зависит. Поэтому настоятельно рекомендуем даже тем, кто переболел, продолжать соблюдать меры предосторожности — продолжайте носить маски, обрабатывать и мыть руки, соблюдать дистанцию, избегать мест скопления людей. Почему важно носить маску. Отвечает ученый

#2Я придерживаюсь всех предосторожностей, какие еще меры я могу принять?

Летний период пандемии показал, что значительно страдает психологическое здоровье людей. Изоляция и переход на удаленку нарушают привычный распорядок дня людей, убирая из него работу в офисе по расписанию. Поэтому, если вы работаете из дома, старайтесь соблюдать режим дня:

· вставайте и ложитесь спать в одно и то же время;

· завтракайте, обедайте и ужинайте за столом. Желательно соблюдая ваше прежнее расписание приема пищи. Также максимально избегайте вредной пищи и перекусов;

· продолжайте общаться с друзьями и близкими, даже если вы живете один. Запланируйте разговоры по видеосвязи;

· если вы проводите локдаун с семьей, то добавьте в свое расписание активность, которая вовлечет всех членов семьи — караоке, настольные игры, танцы, книжный или киноклуб;

· если вы живете один, то, помимо сеансов видеосвязи, вы можете создать для себя социальный круг. Это 5-6 человек, которые встречаются и общаются только между собой, не выходя за пределы круга.

#3Что делать перед второй волной?

Возьмите на контроль все свои хронические заболевания. Если вы не встали на учет к терапевту в поликлинику, сделайте это сейчас. Согласно статистике, большая часть тяжелых случаев заболевания коронавирусом была у людей с хроническими заболеваниями. Если вы уже стоите на учете, то свяжитесь со своим профильным врачом и узнайте, нужно ли вам подкорректировать список и дозировку лекарств. Дети легче переносят коронавирус? И что за синдром Кавасаки? Отвечает ученый

#4Что купить в аптеке?

Если вы принимаете базовую терапию, продолжайте ее принимать, даже если вы чувствуете себя хорошо. Кроме того, нужно проверить и подготовить домашнюю аптечку — не скупайте все оптом. Для себя и своей семьи купите:

· пару блистеров парацетамола или ибупрофена;

· леденцы или пастилки от боли в горле или першения;

· солевой раствор для промывания носа;

· найдите термометр или градусник, если есть доступ — пульсоксиметр;

· возможно, имеет смысл также подготовиться к кишечным проявлениям и приобрести средства от тошноты — метоклопрамид или ондансетрон (внимание, перед употреблением лекарств нужно проконсультироваться с врачом!).

Прочитайте инструкцию к каждому препарату и отметьте дозировку, подходящую вам и вашей семье, а также внимательно прочтите противопоказания и взаимодействия с другими лекарствами.

#5Как поднять иммунитет?

К сожалению, поднять иммунитет выше того, какой он заложен в вашем организме, сложно. Но вы можете помочь ему работать на оптимальном уровне. Основа хорошего иммунитета для большинства людей – здоровое питание, занятия спортом и хороший сон.

Сократите потребление фастфуда, жирного, жареного и сладкого.

Занятия спортом — это не обязательно тренировки до седьмого пота. Главное — даже 10-15 минут растяжки, зарядки или легких упражнений, но каждый день.

Спать нужно ночью, а бодрствовать днем. Сложно сказать, сколько часов в день нужно спать взрослому человеку, это очень индивидуально. Нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим. Для большинства людей это 6-8 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *