11 ноября, Нур-Султан — Постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Якуп Бериш провел встречу с Министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Биржаном Нурымбетовым. Стороны обсудили приоритетные направления сотрудничества в рамках новой Страновой программы ПРООН на 2021-2025 годы.

 «ПРООН высоко ценит достигнутый уровень сотрудничества с Министерством труда и социальной защиты населения Казахстана. Мы приветствуем подход, который ставит потребности населения страны, особенно наиболее уязвимых слоев общества, в приоритет в рамках государственной политики. Мы надеемся на расширение наших совместных инициатив в области социальной защиты, поддержки цифровых решений в предоставлении услуг для наиболее уязвимых слоев населения, а также повышении устойчивости молодых людей к трудностям, связанным с трудоустройством», — отметил Якуп Бериш, Постоянный представитель ПРООН в Республике Казахстан.

В ходе переговоров также обсуждались результаты недавно завершенной оценки социально-экономического воздействия пандемии COVID-19, которая показала, как кризис в области здравоохранения выявил ранее существовавшее неравенство: уязвимые группы населения непропорционально сильно пострадали от пандемии и связанных с ней ограничительных мер; в наибольшей степени негативному воздействию подверглись женщины, лица с инвалидностью, безработные и самозанятые.

«С Программой развития ООН в Казахстане нас связывает многолетнее сотрудничество. При поддержке ПРООН в текущем году проведена оценка социальных и экономических последствий пандемии COVID-19 в Республике Казахстан. Проведен тщательный анализ влияния COVID-19 на деятельность предпринимателей малого и среднего бизнеса, самозанятых, на положение малоимущих семей, людей с инвалидностью, безработных, пожилых и других наиболее уязвимых групп населения. В исследовании даны ключевые выводы и рекомендации по повышению эффективности и гибкости мер государственной помощи, в том числе в посткризиный период», – отметил Биржан Нурымбетов, Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Исследование, проведённое совместными усилиями всех агентств ООН, также подчеркнуло необходимость укрепления системы социальной защиты с тем, чтобы лучше охватывать наиболее уязвимые группы. При этом высокий уровень неформальности в экономике является серьезной проблемой для повышения эффективности системы социальной защиты.

С 2000-х годов ПРООН совместно с агентствами ООН оказывает поддержку Министерству в реализации стратегических документов и программ, направленных на снижение уровня бедности, создание системы специальных социальных услуг, разработку эффективной модели социальной поддержки уязвимых категорий населения и обеспечение занятости с особым упором на людей с ограниченными возможностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *