30 октября прошло очередное совещание Адалдык Аланы с участием Советника Министра, руководителей и представителей департаментов МТСЗН, территориальных департаментов, представители, ЦРТР, общественников, юристов, представителей социально-уязвимых групп: люди с инвалидностью, мамы особенных детей и многодетные мамы.

Тема совещания: Методика расчета и стоимости компенсации ТСР на Портале социальных услуг.

Открыл заседание Руководитель проекта Адалдык Аланы МТСЗН Амир Сулейменов с приветственной речью и ознакомлением темы совещания, информировал о том, что поступает много жалоб и предложений по ТСР и компенсации социальных услуг.

С таблицей метода расчета гарантированной суммы выступила Руководитель управления развития МСЭ МТСЗН Халденова Айгуль Тулегеновна, показала метод расчета на примере санаторно-курортного лечения.

Андреев Владимир Ильич, Руководитель Комитета предложил поставщикам составить план мероприятий, чтобы внести изменения в законные акты, включая приказы министерства по изменению подхода формирования стоимости, по изменению формирования перечней ТСР.

Ботагоз, представитель Astana Pro IT, в своем выступлении отметила, что поставщики готовы предложить оптовые цены и у мировых производителей, таких как Apple, Samsung, Asus, Dell, HP и др уже присутствует доступная среда, есть возможность скачать бесплатно софты для незрячих и других, соответствует международным стандартам инклюзии, и поэтому часто слышат жалобы от инвалидов по зрению, которые не могут приобрести компьютеры напрямую у крупных компаний-производителей либо поставщиков, вынуждены пользоваться дешёвым компьютером с ненужной встраиваемой программой по завышенной цене. Предложение, которое поддержали многие — внести изменения в портал социальных услуг возможность выбора компьютеров без программного обеспечения для незрячих, которое можно инсталлировать бесплатно на международных сайтах-производителей. Арайлым Кумаржанова, Председатель ОФ Общество Spina Bifida подняла вопрос по инвалидным коляскам: детям, школьникам младшего и среднего звена выдают инвалидные коляски для взрослых, что приводит к огромным проблемам с позвоночником, появлению пролежней и другим заболеваниям. Ею было предложено сократить срок эксплуатации инвалидных колясок до 2-3х лет, выдаваемых государством сроком на 7 лет; поднять на портале социальных услуг стоимость до 1 миллиона тенге на покупку высококачественной коляски не китайского производства с гарантией. Во главу поставить качество и удобство для лица с инвалидносью, а не цену.

Байтоков Жанибек Жумагулович сообщил о сроках эксплуатации ноутбуков — 2 года, телефонов — 3 года. На сегодняшний день ТСР тифло, -сурдо техника, ноутбуки, телефоны выдаются на 5 лет, он предложил сократить срок эксплуатации ноутбуков и телефонов до 3 лет.

Мамы особенных детей предложили рассмотреть повышение суммы на ортопедическую обувь, т.к. выделяемая обувь очень низкого качества и через месяц не пригодна к использованию; а выдаваемых подгузников хватает лишь на 6-7 месяцев из 1 года, в связи с этим увеличить количество подгузников и также обратить внимание на качество, к сожалению для закупа качественных пелёнок и подгузников нужно доплатить, а средства ограничены.

Люди с инвалидносью отметили множество недоработок на Портале.

Алимжан Куралов отметил что методика расчета компенсации устарела и не соответствует нынешней действительности, и важна закупка именно качественных товаров. Кроме того отметил, что в сельской местности не работает интернет, есть проблемы получения ЭЦП, грамотности населения, доставки, отсутствия адресной доставки до дома. Необходима монетизация услуг.

Андрей Финогенов, представитель Ottobock поделился опытом европейского подхода к реабилитации, отметил о вторичности вопроса стоимости, на первом месте качество и социальный вопрос и предложил расширить перечень ТСР на портале социальных услуг, сделать расчет средних цен производителей на основании не прошлых лет и государственных закупок, а на основании реальных коммерческих предложений, которые существуют на рынке и обязательно учитывать при этом гарантийные сроки, возможности обеспечения ремонта, качество и сервис. Кенжегуль отметила об ответственности, которую несет сам услугополучатель при заключении договора, который самостоятельно выбирают поставщика услуг, незная какого

качества будут, не получая обучения по выбору ТСР, не имея возможности ознакомитьсяи коротком гарантийном сроке. Али Абильдаевич, Руководитель Союза инвалидов, выступил с предложением об обучении пользователей,индивидуальных помощников, социальных работников по работе с порталом, о помощи инвалидам с рекомендациями по выбору ТСР. Также заявил о том, что ванные поручни,

выдаваемые государством и другие ТСР не соответствуют нормам и не пригодны для использования, также отметил о недоработке портала, о низкой плате индивидуальных помощников в

сравнении с другими зарубежными странами, о недоступности интернета во многих регионах, неграмотности многих людей с инвалидносью, что приводит к невозможности использования Портала.

Советник Министра Адилет Закиев и начальник управления МТСЗН Айгуль Толегеновна поблагодарили участников за предложения и замечания, и обещали предоставить ответы по всем озвученным вопросам в ближайшее время

Руководитель Адалдык Аланы МТСЗН Амир подытожил совещание предложениями обратить внимание на методику перерасчета ТСР, особенно касается средств, которые предоставляются индивидуально; при расчете цен стоит обратить внимание на инфляцию и валютный курс, так как в связи с падением тенге расчет на прошлые годы будет неэффективен и товар не сможет закупаться; при расчете необходимо смотреть на цены самого завода-производителя, по какой цене отпускаются данные коляски в стране производителя и близлежащих странах, чтобы на портале они не появлялись с огромной наценкой, что вызывает коррупционные риски, и установить предельную наценку для исключения спекуляции

Решено: рассмотреть предложения по методике расчета компенсации ТСР, инициировать изменения, провести мониторинг актуальных цен и выйти с предложением установления предельных величин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *