В Нур-Султане прошло заседание Центральной избирательной комиссии, передает Tengrinews.kz.

На заседании рассмотрели два вопроса: об организации обучения членов избирательных комиссий и других участников избирательного процесса в период кампании по выборам депутатов Мажилиса и маслихатов и обеспечении избирательных прав лиц с ограниченными возможностями.

В ЦИК напомнили, что 2018 году в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» впервые были введены нормы, направленнные на обеспечение избирательных прав граждан с ограниченными возможностями. Закон предусматривает, что участковая избирательная комиссия должна принимать необходимые меры по реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями, при этом местные исполнительные органы обязаны содействовать избирательным комиссиям в работе по этому направлению.

Закон также предполагает, что в помещениях для голосования должны обеспечиваться условия для беспрепятственного доступа избирателей, являющихся гражданами с ограниченными возможностями, и голосования в них.

В частности, на избирательном участке должны быть предусмотрены: тактильные указатели, компьютер с монитором, а также наушники для слепых, слабовидящих и слабослышащих, кабина для тайного голосования с наличием в ней стола с дополнительным освещением, трафаретами, средствами оптической коррекции», — отмечается в сообщении.

По данным Центризбиркома, в сентябре-октябре прошла серия кустовых обучающих семинаров в регионах с выездом членов и сотрудников аппарата ЦИК для углубленной подготовки территориальных избирательных комиссий. По рекомендации Центризбиркома регионами были сформированы поэтапные планы, предусматривающие обучение нижестоящих комиссий по каскадной модели. С учетом карантина обучающие мероприятия в предстоящей кампании будут организованы в дистанционном формате.

Кроме того, ЦИК планирует подготовить обучающий фильм о работе организаторов выборов в день голосования, который будет доступен на интернет-ресурсе Центризбиркома. Для работы с избирателями готовятся информационные, разъяснительные и мобилизационные ролики.

Подробнее о заседании можно узнать на сайте ЦИК.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев назначил выборы в Мажилис на 10 января 2021 года. Выборы депутатов, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, пройдут 11 января 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *