Сегодня в Агенстве РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) состоялось совещание с участием вице-министра труда и социальной защиты Республики Казахстан Аукеновым Е.М.   по рассмотрению итогов внешнего анализа коррупционных рисков в сфере оказания социальных услуг лицам с ограниченными возможностями .

В Департаменте Агенства РК по противодействию коррупции (г. Караганда, ул.Алиханова, д.12)  в режиме видеосвязи в этой конференции приняли участие заместитель руководителя ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Караганды» Талипова Б.,представители НПО и др. Был рассмотрен ряд вопросов, связанных с возникновением коррупционных рисков в социальной сфере и связанными с ней государственными закупками. Мероприятие было не просто «для галочки», очень жаль, что нельзя было вести видео или аудиофиксацию, поэтому обойдемся кратким пересказом.

Достойна уважения позиция вице-министра ТиСЗН РК  Аукенова Е.М., который в своем обращении прямо попросил перестать называть денежные средства, которые общественные объединения, оказывающие услуги в социальной сфере, зарабатывают на госзакупках «хищением», поскольку из-за несовершенства законодательства есть неэффективное использование бюджетных средств и вина в этом, в том числе, и законодателей, и работников министерств, и местной власти.

Аукенов Е.М. привел в пример город Алматы, где общественное объединение оставляет 5% от суммы договора на предоставление услуг индивидуального помощника, это около 40 миллионов тенге в год.

Точно по такому же принципу работают общественные объединения на всей территории Республики Казахстан, оставляя на работу общества от 5 до 10% от суммы договора госзакупок.

Безусловно, ситуация требует вмешательства органов власти и будут разработаны инструменты для эффективного использования бюджетных средств.

Думается, впервые чиновник такого ранга не побоялся парировать слова инвалида 1 группы Байтокова Ж. и прямо указал ему на то, что монетизации услуг в  том виде, о котором говорит Байтоков Ж. ( прямое перечисление денежных средств инвалиду) не будет и услуга индивидуального помощника предназначена для социализации инвалидов, а не для пополнения семейного бюджета.

Сотрудники Департамента агенства обратили внимание на то, что сам Байтоков Ж. передвигается без индивидуального помощника, что тоже требует проверки законности получения им услуги индивидуального помощника. Еще раз отмечаем, что дословно записать речь вице-министра не получилось, но надеемся, что вскоре запись будет опубликована на правительственных сайтах. Порадовало, что наконец МТиСЗН РК вмешалось в процесс «показательной порки» нашего объединения. Надеемся, что справедливость восторжествует. #антикоррупционнаяслужбаказахстан  #прокуратураказахстан #министерствотрудаисоцзащитыказахстан.


3 thoughts on “О ПОРТАЛЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

  1. От Геры
    Цитата Дня от вице министра: Права инвалидов заканчиваются там, где начинается государственное финансирование. После этих слов основная часть жалобщиков, присутствующих на ВКС покинула зал. Вопросы исчезли.

  2. Байменова Куралай
    Во-первых,молодец наш вице-министр,во-вторых,у него большой опыт работы в общественной и исполнительной системе управления,поэтому Ералан Маратович знает всю нашу деятельность изнутри и снаружи! Нельзя называть «зарабатыванием» участие НПО в госсоцзаказе! Это есть делегирование некоторых функций государства в НПО для реализации их прямого назначения- работа с населением! Эти 5-6% -это зп сотрудников,обслуживающих данный заказ! У меня работают 7 человек,51% из них инвалиды! Это похвально . 1007 индивидуальных помощников встречаются на собраниях,мероприятиях,получают информацию и вообще,тесно с нами взаимодействуют,это тоже похвально! Главное во всем этом-это комфорт и псхологическое настроение человека с инвалидеостью! Спасибо нашему вице-министру! Нельзя ронять имидж общественных деятелей из-за единичных(порой необоснованеых) жалоб и заявлений!

  3. Айгуль Касенова Вот откуда ноги растут, вице министр Аукенов говорит словами НПОшников. Покажите закон где сын отец мать не имеют право тратить свои доходы на свою семью. На каком основании вы можете запретить сопровождение в лице родных и близких. У вас сговор с министерством давненько. Из-за таких как вы недобросовестных поставщиков у нас инвалиды были бесправными. Все средства выделяемые из местного бюджета выводятся через нпо. Инвалиды по сути дойные коровы, не знающие своих прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *