В 2020 году на различные формы социальной поддержки пожилых граждан, без учета пенсионных выплат, выделено свыше 32 млрд 670 млн тенге, сообщает zakon.kz.

1 октября в Казахстане отмечается День пожилых людей. В республике проживают более 2 млн пенсионеров по возрасту. Забота об обеспечении достойной старости каждого гражданина – одна из основных задач социальной политики Правительства. Государством на регулярной основе принимаются меры по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан.

С 1 января 2020 года размер солидарных пенсий в результате ежегодной индексации увеличился на 7%, рост базовой пенсии составил 5%. Во исполнение поручения Главы государства размеры назначенных пенсий с 1 апреля т.г. дополнительно проиндексированы еще на 5%, что в совокупности обеспечило рост базовой пенсии на 10%, солидарной пенсии – на 12% по сравнению с уровнем 2019 года. В результате повышения минимальный размер совокупной пенсии (солидарная + базовая) составляет более 58 тыс. тенге, а максимальный – 128,5 тыс. тенге. Кроме того, граждане получают пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет своих накоплений, — сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Министерством труда и социальной защиты населения РК разработан Национальный план действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие» до 2025 года. Его принятие позволит расширить возможности участия граждан старшего возраста в различных сферах жизни общества, а также обеспечить их качественными мерами государственной поддержки. В рамках Нацплана предусмотрено открытие центров активного долголетия в каждом регионе.

В настоящее время на базе 113 стационарных домов-интернатов, 58 дневных стационаров за счет местных бюджетов специальными социальными услугами охвачено более 5 тыс. лиц преклонного возраста. Отделения социальной помощи на дому обслуживают около 52 тыс. лиц пожилого возраста и инвалидов.

В рамках Дня пожилых людей в Нур-Султане, а также в отдельных районах Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Карагандинской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областей будет оказана единовременная материальная помощь на сумму 2,3 млрд тенге с охватом 216,7 тыс. человек, — сообщили в ведомстве.

В целом, в течение текущего года с учетом возможностей местных бюджетов и в рамках социальной ответственности бизнеса направлено свыше 15,2 млрд тенге (из них из местных бюджетов – 14,2 млрд. тенге, за счет привлеченных средств – 1 млрд. тенге), в том числе:
— на единовременную материальную помощь ко Дню Победы в ВОВ – 7,6 млрд тенге (123,6 тыс. чел.);
— на предоставление продуктовых наборов – 1 млрд 481,1 млн тенге (233,4 тыс. чел.);
— на льготное лекарственное обеспечение – 174,2 млн тенге (40,8 тыс. чел.);
— на зубопротезирование – 142,7 млн тенге (3 тыс. чел.);
— на предоставление санаторно-курортного лечения – 1 млрд 362,3 млн тенге (19,5 тыс. чел.);
— на ремонт жилья – 46,4 млн тенге (376 чел.); 
— на обеспечение топливом – 136,1 млн тенге (3,7 тыс. чел.);
— на предоставление льготного проезда на транспорте общего пользования – 740,7 млн тенге (133,9 тыс. чел.);
— на другие виды помощи – 3 498,8 млн тенге (134,0 тыс. чел).

Как сообщалось ранее, 1 октября в Казахстане стартует месячник, приуроченный ко Дню пожилых людей. Во всех регионах республики будут проводиться мероприятия, посвященные заботе о людях старшего поколения. В их числе «дни открытых дверей» в амбулаторно-поликлинических организациях, благотворительная акция «От сердца к сердцу», в рамках которой тяжелобольным пожилым людям будут вручены продуктовые наборы, встречи в трудовых коллективах и другие.

https://www.zakon.kz/5042209-pensionery-poluchat-edinovremennuyu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *