Я буду разговаривать завтра же с правительством, чтобы нам дали возможность быстрей решить, разрешить нам оплачивать выходные дни помощников инвалидам — Сагинтаев.

В Алматы инвалидам будут оплачивать работу индивидуальных помощников в праздничные и выходные дни, сообщает корреспондент zakon.kz.

В эфир программы Akimat Live на ТК «Алматы» позвонила девушка и рассказала главе города Бакытжану Сагинтаеву о проблемах инвалидов.

Инвалидам не оплачивают индивидуального помощника в выходные и праздничные дни. Хотя МТСЗН всегда говорит, что их задача – социализировать инвалидов в общество. А как это сделать? Если мы на праздничные и выходные дни никуда не выходим, потому что у нас нет индивидуального помощника. Мы с этим вопросом обращались в управление индивидуального благосостояния, а нам ответили, что это решение акимата и маслихата. Хотя в приказе 26-м написано, что услуга индивидуального помощника оплачивается за фактически отработанные дни. То есть, если ты отработал в праздничные и выходные дни и сдал акт на эти дни, то это оплачивается. А в управлении говорят – только рабочие дни по налоговому календарю. Вот как этот вопрос можно было бы решить, — обратилась она к нему.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что управлению индивидуального благосостояния не стоит забывать, что они часть акимата, а не отдельное государство, и попросил прокомментировать ситуацию руководителя управления Рахат Шимашеву.

«Да, есть такая проблема. Мы направили в Минтруда официальное письмо, потому что сумма индивидуального помощника, он только на 5 дней в неделю. А на субботу-воскресенье вообще по закону не предусмотрено. Поэтому мы Минтруду письмо отправили», — сообщила она.

При этом после вопросов от Сагинтаева Шимашева уточнила, что не предусмотрена оплата по постановлению, а не закону.

Ну, вот как мы быстро по постановлению решили, по детским садам… в любом случае, отвечать, что это не вопрос управления акимата, а маслихат – неправильно. Нужно говорить правду. Вот как сейчас отвечали: «мы понимаем и должны решить». Вы должны поставить передо мной проблему, и это уже будет моя проблема и задача, как отработать с правительством. Я не думаю, что это большие деньги. Мы готовы. Мы будем решать. Я буду разговаривать завтра же с правительством, чтобы нам дали возможность быстрей решить, разрешить нам оплачивать выходные дни помощников инвалидам, — пообещал Сагинтаев.

htthttps://www.zakon.kz/5038300-sagintaev-poobeshchal-reshit-vopros-s.html?fbclid=IwAR2ZIMOeogI3EDy2_rwp8hW1UUZgr5DEikEH_X75C9z0t76Gxw9Kcj_-CPsps://www.zakon.kz/5038300-sagintaev-poobeshchal-reshit-vopros-s.html?fbclid=IwAR2ZIMOeogI3EDy2_rwp8hW1UUZgr5DEikEH_X75C9z0t76Gxw9Kcj_-CPs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *