Спорт из онлайна возвращается в реальную жизнь. В Алматы после снятия ряда карантинных ограничений прошел экстремальный забег, который собрал несколько сотен участников, передает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Этот забег напоминает спортивное ориентирование. На карте обозначены препятствия, их номер и короткая аннотация с названием и способом прохождения. Участники должны пройти определенное количество точек для своей категории.

Больше 30 препятствий по всему городу. На преодоление целый день, когда удобно самим атлетам. Сделано это в угоду новым санитарным правилам. Ведь спортом на открытом воздухе заниматься можно, но небольшими группами. Чтобы избежать большого скопления людей, препятствия разбросаны друг от друга на расстоянии в несколько кварталов.

«Классная идея, за неимением настоящих спортивных мероприятий это уже что-то», – отметил фитнес-тренер, участник забега Юрий Пономарев.

Race Nation стал одним из любимых забегов экстремалов. Весеннюю гонку провести не удалось. Некоторые забеги до сегодняшнего дня проходили в онлайн-формате. Сегодня же на старт вышли 300 человек.

«Время, в принципе, не важно. Больше важно участие, чтобы люди вышли наконец из спячки после карантина и ощутили спортивный азарт. На точках стоят волонтеры, которые следят за правильностью выполнения заданий на препятствиях. За мной вы видите станцию метания копья, переноса тяжестей», – указал организатор забега Вадим Винокуров.

Всего между препятствиями нужно преодолеть более 15 километров. Перемещаться нужно бегом или пешком. Контроль за этим возлагается на совесть самих атлетов. За точное прохождение участков каждый получает индивидуальный прокол на карте.

Юрий Пономарев не работал в тренажерном зале больше полугода. Вместе с введением режима ЧП они закрылись и возобновили свою работу только недавно. Весь карантин он вел бесплатные онлайн-тренировки. Уверен, что выражение «в здоровом теле – здоровый дух» сейчас как никогда актуально.

«Хочу поблагодарить еще раз участников, что нашли время, не потеряли форму во время карантина. Сейчас все хотят вернуться к обычной жизни, это, наверное, первый маленький шажок. Лично для меня это возможность испытать эмоции. В прошлом году я участвовал уже в Race Nation, все было гораздо масштабнее, но дело не в этом. Я получил те эмоции, которые хотел», – сказал участник забега Юрий Пономарев.

Среди препятствий есть испытания на силу, координацию и ловкость. Даже получить медаль за участие в этой гонке просто так не выйдет.

«Медаль финишера не вручается как обычно, а человек должен сам забраться на последнее препятствие и забрать медаль. Такой интересный бесконтактный способ вручения медали», – отметил организатор забега Тимур Артюхин.

Несмотря на финальное испытание, требующее определенной сноровки, без награды не остался никто. Организаторы уверены, что этот старт дал не только яркие эмоции для нескольких сотен человек, но и начало возвращению привычных спортивных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *